Умная Эльза

0
300
Детская сказка «Умная Эльза». Братья Гримм
Детская сказка «Умная Эльза». Братья Гримм
Жил был человек, да была у него дочь, которую звали «умная Эльза».
Как дочка подросла, говорит отец: «Пора тебя замуж отдавать!»
— «Да», согласилась мать, «пусть первый, кто придет сюда и станет твоим мужем!»
И вот, наконец-то, приходит к ним в дом гость по имени Ханс. Рассказали ему все родители, а он захотел самолично убедиться в том, что его невеста большая умница.
— «Да у нее так лихо все в голове закручено, как будто моток пряжи», говорит гостю мать.
— «Да она видит ветер, по переулкам пробегающий, и слышать может как птицы кашляют!» — «Да», говорит Ханс, «но покуда я сам не испытаю ее ум — не быть ей моею женой!»Вот сели они все вместе за стол, кушать стали. И тут мать говорит умной Эльзе: «Пойди, дочка в погреб, принеси нам пива!»
Взяла умная Эльза кувшин, да спустилась в погреб за пивом. Подставила кружку к бочке, открыла кран, а пока пиво лилось, внимательно смотрела по сторонам. И тут видит она, что у крышки погреба, прямо над ее головой, у стены, стоит тяжелая чугунная мотыга. И тут заплакала Эльза горькими слезами и говорит: «Вот выдержу я испытание, женится на мне Ханс, родится у нас ребенок, подрастет он немного и пошлем мы его однажды в погреб за пивом, а как он в погреб спустится, мотыга вдруг упадет ему на голову и убьет его, бедненького!» Говорит так Эльза и плачет все горше.

А люди все ждут Эльзу из погреба, пить хотят, а девочки все нет.
И говорит тогда мать служанке: «Пойди, посмотри-ка где там наша Эльза так задержалась!»
Пошла служанка в погреб и видит — сидит на лавочке умная Эльза и плачет слезами горькими.
— «Почему ты плачешь, Эльза», спрашивает служанка.
— «Да как же мне не плакать», отвечает Эльза, «я как спустилась в погреб, как осмотрелась вокруг, так подумала: выдержу я испытание, женится на мне Ханс, родится у нас ребенок, подрастет он немного и пошлем мы его однажды в погреб за пивом, а как он в погреб спустится, мотыга вдруг упадет ему на голову и убьет его, бедненького!» И подумала тогда служанка: «Что за умница у нас эта Эльза!» Села она рядом с плачущей и тоже принялась горько рыдать.

Прошло время, но ни Эльза ни служанка не возвратились к столу, а пить хотелось все больше. И говорит отец батраку: «Ступай, любезный, посмотри, где там наша умная Эльза да служанка так задержались!»
Пошел батрак к погребу и видит — сидит Эльза со служанкой и рыдают обе.
— «Эй, вы почему плачете», спрашивает батрак. — «Да как же нам не плакать», отвечает Эльза, «я как спустилась в погреб, как осмотрелась вокруг, так подумала: выдержу я испытание, женится на мне Ханс, родится у нас ребенок, подрастет он немного и пошлем мы его однажды в погреб за пивом, а как он в погреб спустится, мотыга вдруг упадет ему на голову и убьет его, бедненького!» И подумал тогда батрак: «Что за умница у нас эта Эльза!» Сел он рядом с плачущими  и тоже принялся причитать.

Время идет, жажда все больше, а ни Эльзы, ни слуг не видно. И тогда говорит отец жене своей: «Поди-ка ты сама, посмотри, где они все так задержались!»

Пошла она к погребу и увидела там трех плачущих, а как спросила о причине, как Эльза рассказала ей о том, что в будущем на голову ее и Ханса ребеночка может упасть вот эта тяжеленная мотыга и убить его до смерти, когда тот спустится за пивом, — сказала тогда мать: «Ах, что она за умница, моя девочка», села рядышком со всеми и заплакала тоже.

А жажда стала очень сильной. Не выдержал долгого ожидания отец Эльзы, стал из-за стола и решил самолично посмотреть что же случилось со всеми ими — с женой, дочерью и слугами.
А как пришел отец к погребу, как увидел рыдающих, как узнал он о причине их слез, что, дескать, маленький мальчик может быть убит вот этой тяжеленной мотыгой, когда однажды пойдет сюда за пивом, если он родится у Эльзы с Хансом, когда он женится на ней, если она выдержит испытание.
Подумал тогда отец: «Что за умница она, эта Эльза!» Сел он рядышком со всеми, да тоже зарыдал.

А гость, мучимый жаждой,  еще долго сидел в одиночестве за столом, ожидая когда кто-нибудь вернется. Но в конце концов это стало невыносимо и он решил сам пойти посмотреть куда же запропастилась эта Эльза и вся ее семья и все их слуги.

И пошел он к погребу и увидел там всех, рыдающими и причитающими один громче другого. «Что такое могло случиться, какое такое горе повергло вас в эти слезы», спросил удивленный Ханс.
— «Ах, любимый Ханс», отвечает ему Эльза, «если я выдержу испытание и мы поженимся, у нас наверняка родится мальчик. А когда он подрастет, мы наверняка будем посылать его принести то и се. И когда-нибудь мы захотим попить пива и пошлем его сюда, в погреб. И когда он спустится в погреб, то вон та тяжеленная мотыга может упасть ему прямо на голову и убить его до смерти. Ну и как же нам после всего этого не плакать?»
— «Да», подумал Ханс, «надо же было до всего этого додуматься! Видно, большого ума эта девушка.»
И говорит тогда Ханс: «вижу, что ты действительно умна, так стань же моей женой», взял он Эльзу за руки и повел себе домой, где они вскоре сыграли свадьбу.

Как-то говорит Ханс Эльзе: «Жена! Я должен на работу идти, деньги зарабатывать, а ты пойди на поле, набери кукурузы, да хлеб испеки. — «Да, дорогой Ханс, я сделаю все, как нужно!»
Вот Ханс ушел, а Эльза сварила горшок каши и спрашивает сама себя: «Что мне делать? Кукурузу собирать или кушать садиться? Покушаю-ка я сначала!» Принялась Эльза кушать кашу, а как насытилась, спрашивает себя: «Что мне делать? Кукурузу собирать или спать лечь? Посплю-ка я сначала!»
Легла Эльза в поле и уснула.

Вечером приходит Ханс домой, а жены дома нету. «Вот ведь жена у меня», подумал Ханс, «не только умная, но и работящая! Так в поле заработалась, что, наверное, и покушать не успела ни разу!»
Но время шло, и решил Ханс все-таки поискать в поле Эльзу. И вскоре нашел. Только не собирала она кукурузу, а просто спала в поле, наевшись каши.
Увидел это Ханс, пошел домой, принес сеть для птиц с маленькими колокольчиками, да опутал ею спящую жену с ног до головы. А сам пошел домой, да закрыл дверь, сел на стул да работает.
Вот как совсем стемнело, проснулась Эльза в поле, пошла домой, а маленькие колокольчики на сети звенели при каждом шаге ее. Испугалась Эльза, осмотрела себя всю внимательно и подумала: «Это я или это не я?» Но слишком трудным оказался этот вопрос для умной Эльзы, никак не могла она сама себе на него ответить. И тогда она решила: «пойду-ка я домой, да спрошу там у мужа — он-то наверняка знает я это я или не я?»

Подошла Эльза к домику, постучала в окошко и спрашивает: «Ханс! Эльза дома?» — «Да», отвечает Ханс, «она тут, в доме!» Испугалась тогда Эльза и говорит: «Если я дома, значит это — не я!»
Пошла она стучаться в каждую дверь, но люди слыша звон колокольчиков, не хотели пускать себе в дом это странное существо. Так обошла она все дома, но нигде ей не открыли. И в конце концов,  ушла она из деревни совсем и никто с тех пор ее больше не видел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ